arat0r: (Береза)
[personal profile] arat0r
- Сколько ножей носит с собой нормальный человек?
- Нормальный человек носит с собой 2-3 ножа.
(с)

Я, согласно классификации, часть которой вынесена в эпиграф, отношусь к людям странным: обычно ножей с собой не ношу, незачем. Нож в кармане или рюкзаке появляется у меня в двух случаях: когда я еду в лес и когда я еду в путешествие. Для леса есть несколько ножей, разных.
А вот для поездок...
Когда-то я брал с собой китайскую подделку под Boker Plus с DX.com, стоимостью 10 долларов. Основной причиной выбора именно этого ножа всегда являлась именно его низкая цена, при том, что сделан он довольно качественно да и сталь не самая плохая, заточку держит терпимо. Но имеет 3 существенных недостатка: его лезвие, во-первых, короткое, во-вторых, толстое и в-третьих, широкое. Основное же предназначение ножа в путешествиях - порезать продукты, открыть банку или пивную бутылку. Хотя по мне открывать пивную бутылку ножом и уж тем более открывалкой очень скучно (особенно когда пробка просто отвинчивается, ага), поэтому я стараюсь разнообразить методы открывания пивных бутылок и использовать то, что попадается под руку.
Итак, идеальный нож для поездок должен иметь достаточно большую длину и быть при этом достаточно тонким и узким. А кроме того, он просто обязан быть дешев, чтобы не жалко было его потерять или отдать служащим закона. Кроме шуток, когда в Сингапуре меня попросили поставить сумку на линию интроскопа, а потом открыть ее и предъявить нож для досмотра, я изрядно напрягся. Правила там строгие, в случае чего можно и загреметь. Впрочем, тогда все обошлось.
Когда я начал ездить в Крым, вопрос хорошего ножа стал еще более актуальным. Например, в Севастополе я селюсь обычно в гостинице, которая относительно далеко от центра (что не мешало мне ходить в центр пешком) и рядом с ней заведений общепита почти нет, так что поздний ужин и ранний завтрак проходит в номере, то есть всякой гадостью типа колбасы и консервов. Резать колбасу коротким толстым и широким ножом очень неудобно.
В предпоследнюю поезду я не нашел ничего лучшего, как взять относительно дешевый ворсменский нож-автомат. Он хорош почти всем, кроме одного. Во многих странах автоматические ножи запрещены. У нас нет, но в ту поездку им заинтересовались трижды. Удовольствие каждый раз его доставать и демонстрировать, что это не холодное оружие, весьма сомнительное. Настолько, что перед последней поездкой я озаботился покупкой специального ножа для поездок.
Еще раз требования:
1. Относительно длинный. 85-100 мм длина лезвия. Более длинный будет привлекать внимание и может быть запрещен в некоторых странах, менее длинный неудобен для овощей, фруктов и прочих продуктов.
"Эталонный" китайский имеет стандартную длину 82 мм - чуть коротковат.
2. Неширокий. Китаец шириной до 27 мм, желательная ширина не более 20 мм.
3. Тонкий. Китаец 3 мм, желательно максимум 2,5 мм, лучше в районе 2 мм.
4. Сталь 440 или лучше. В крайнем случае - 420.
5. Цена. Чем дешевле, тем лучше.
Очевидно, что последний пункт резко сужает выбор, оставляя на арене только отечественные и китайские ножи. Есть, например, очень интересный Boker Urban Trapper, подходящий по всем параметрам, кроме цены, он стоит около 80 долларов.
6. Никаких автоматических, обычный складной, можно даже без фиксатора.
Первый же осмотр магазинов в выдаче Яндекса по запросу "дешевый складной нож Нижний Новгород" обескуражил.
Цены на ножи павловских и ворсменских артелей и прочих мелких производителей начинаются с 2000 рублей. В самой Ворсме вроде бы были подешевле, от 1800. При этом ножей уже 25 мм - по пальцам пересчитать и выглядят они... На классический трехпредметный "Турист" смотреть нельзя без слез, как его штопором открывать бутылки - не представляю. Между тем, при качественном исполнении этот нож оптимален для поездок. Особенно туда, где продают хорошее вино. Размер и форма основного лезвия почти подходят, открывалка для консервов и штопор будут кстати. Но качественного исполнения от отечественных мастеров найти не удалось.
Китайцы - это, в первую очередь, продукция Ganzo, потом Viking Nordway. Вторых в продаже почти нет, у первых нет ножей с лезвием подходящей формы, они все широкие и толстые. Если не обращать внимание на город, то можно еще найти непонятные отечественные ножи, сделанные из мягкой (52 твердость) дешевой стали. В Нижнем таких почему-то не продают. Цены тут где-то от 600 руб.
В общем-то, можно было бы и подобрать что-то в пределах полутора тысяч, но как-то не хотелось связываться с интернет-магазинами. Всё-таки нож перед покупкой очень желательно подержать в руках. Даже нож для таких ерундовских, вроде бы, целей.

В итоге после долгих исканий нож был куплен. В сильно далеком от ножевой тематике магазине и сильно не такой, какой искал изначально.
Впрочем, удовлетворяющий всем пунктам, кроме ценового. Откровенно говоря, дороговат.
Вот такой:

Нож перочинный Victorinox RangerGrip 55

Цена плавает, сейчас он членам клуба 2490, дешевле, чем я покупал (не купить ли еще один?). Пределом для меня было 3000 руб.
Длина лезвия 90 мм, заточенной части - 86 мм.
Максимальная ширина заточенной части 20 мм
Толщина - чуть более 2 мм.
Умение Викториноксов держать заточку общеизвестно.
Плюсом я получил открывашку для бутылок, открывашку для банок, штопор, пилу и шило.

Нож был опробован в поездке.
1. Казалось бы ненужная пила (страшная штука, надо сказать) делает нож толще и поэтому он очень хорошо лежит в руке. Уже одно это оправдывает некоторое имевшееся при покупке не очень значительное отличие в цене между этим ножом и ножом без пилы. А пила - она все-таки может пригодиться. Сейчас же нож с пилой и вовсе дешевле ножа без пилы. Может, всё-таки купить еще один?
2. Основное лезвие превосходно справляется с копченой колбасой, ржаным хлебом и айвой. У хлеба срез выходит ровный, даже если он далеко не первой свежести.
3. Открывалка банок - это такая вещь, к которой требуется приспособиться. Двух открытых банок для этого недостаточно, но то, что они были открыты без порчи основного лезвия - это, безусловно, плюс.
4. Штопор очень хорош. Пользовался всего один раз, в самом конце поездки, в начале открывал штопорами, которые были в номере или на кухне, так вот, лучше бы и первые бутылки открывал бы этим штопором.
5. Остальные предметы не пригодились.

Так что рекомендую. Очень доволен.

А нижегородским производителям стоило бы поумерить аппетиты. По крайней мере в части складных ножей.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios