arat0r: (Береза)
[personal profile] arat0r
Гюстав Лебон, "Психология народов и масс".
Кажется, книга из рекомендованных к прочтению А.Фурсовым.
В Википедии на странице автора написано: "Личный секретарь Сталина в 20-х гг. Б.Г. Бажанов в своих воспоминаниях указывал, со ссылкой на Фотиеву и Гляссер, что книга Лебона «Психология народов и масс» была одной из настольных книг В.И. Ленина"
Итак, 2 причины прочитать эту книгу.
По прочтении выяснилось...
На самом деле много чего.
Для начала, Лебон для меня встал в череду авторов, которых очень муторно читать. Вода, вода, кругом вода. И при обилии воды он называет свою книгу квинтэссенцией предыдущих книг и статей, сводным результатом - что же творится в исходниках?
Утверждения обосновываются в основном личными наблюдениями автора и примерами из истории, последние - то немногое, что книгу красит.
Очень маловероятно, что это книга была одной из настольных книг Ленина. По одной простой причине: там нет ничего такого, к чему потребовалось бы обращаться неоднократно. Достаточно выписать основные утверждения автора на листок бумаги - одного тетрадного должно хватить.
Это тогда, а сейчас достаточно заглянуть опять же на страницу Википедии, посвященную этой книге.
Наконец, судя по работам Ленина, далеко не все утверждения Лебона им воспринимались истинными.
Мне кажется, серьезно можно воспринимать лишь вторую часть книги - психологию толпы.
Что же касается первой - о психологии рас и народов - то тут перед нами встают рука об руку идеи расизма и социал-дарвинизма.
Автор безосновательно утверждает, что процесс формирования и изменения психологии народа протекает так же, как и естественная эволюция видов. Столь же медленно. Поэтому, если уж латинские народы склонны подчиняться сильному сейчас, то они будут так же склонны это делать и через много веков. А вот англосаксы - они такие инициативные, бесстрашные и циничные и будут такими еще много тысячелетий. Отсюда автоматически следует вывод о превосходстве одних рас над другими, причем о практически непреодолимом превосходстве.
Современные ученые, насколько мне известно, считают, что роль наследственной информации в формировании человеческой личности заметно ниже, чем роль семьи и общества. Впрочем это знал еще Моисей, водивший народ Израилев по пустыне 40 лет, чтобы вымер в нем дух рабства. Лебон опыт Моисея почему-то проигнорировал.
Выводы, сделанные на основе неверных данных, могут быть как верными, так и не верными.
История, как мне кажется, наглядно показала, что выводы Лебона относительно законов развития народов неверны.

По-моему, читать эту книгу не стоит.

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios