arat0r: (Береза)
[personal profile] arat0r
Сборник "Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество"

Не помню, кто посоветовал и почему. Начал читать и уже на первой странице увидел то, что меня сильно насторожило: сборник сделал проект "Сноб". Предчувствия его не обманули (с)
Содержание плоховато соответствует названию. Внутри - лекции по разным предметам. И почти все они несут не столько знания по предмету, сколько идеологию.

Лекция 1. Экономика. Основа - теория трансакционных издержек. А суть я бы передал вот такой цитатой: "Есть, например, фабрика, которая загрязняет окружающую среду, и есть люди, которые дышат загрязненным воздухом. Но для экономики не важно, будет ли фабрика платить за то, что дымит, или люди будут платить владельцу фабрики за то, чтобы подышать воздухом. Важно, что такие компенсации произошли". Платите, люди!
Лекция 2. За авторством Татьяны Черниговской - видимо, сборник привлек меня именно тем, что она в списке авторов. Про нейроэтику. Не понравилось мне то, что Черниговская разделяет человека (сознание) и мозг. А так - ну, набор фактов.
Лекция 3. О лингвистике. Почему невозможен новояз. Сразу же радует вступление: "Считается, что роман писался с натуры, которой служили два тоталитарных общества: немецкое, созданное фашистами, и советское, созданное вскоре после революции 1917 года большевиками". Ну и раз рейх ко времени написания романа сгинул, то он про СССР. Отставим в сторону вопрос о "тоталитарности" раннего СССР. Главное другое - роман действительно писался с натуры. Это роман об английском обществе, в котором родился, вырос и умер Оруэлл. После вступления идет лекция о политике с небольшими примесями лингвистики.
Лекция 4. О генах. "Для сохранения генофонда нации любое цивилизованное государство должно заботиться о каждом конкретном человеке". Ну-ну.
Лекция 5. О космологии.
Лекция 6. Об астрономии и астрофизике.
Лекция 7. Опять о генах.
Лекция 8. О космонавтике. Пишет почему-то астроном. Краткое содержание: Американцы круты, русские - нет, в космосе сейчас нечего делать.
Лекция 9. Вроде бы о биологии, на самом деле - реклама. Сначала рассказываем о старении, потом о препарате, который вроде бы позволяет немного его замедлить.
Ну и наконец венец книги:
Лекция 10. Ирина Прохорова, сестра миллиардера. "Светское общество и традиционалистическое сознание".
Дочитать не смог. Процитирую, чтобы было понятно, почему: "Невозможно избавиться от мучительных вопросов "Что с нами случилось?", "Как могли образованные и просвещенные люди в упоении кричать "Крым наш"; почему предложение "Дождя" поразмышлять на тему "Надо ли было сдавать Ленинград, чтобы спасти людей (от голода в блокадном городе)?" породило целую погромную кампанию против телеканала".
Из 10 лекций в 8 содержатся выпады против СССР, нет их в лекциях 2 и 5. В лекции 8 это один из основных вопросов, в лекции 10 - основной.
Поскольку лекции короткие, ценность их сомнительна, для людей интересующихся так и вовсе нулевая.
Но читаю восторженные отзывы на "Лабиринте" - и волосы встают дыбом...

Категорически не рекомендую. Никому. Только мозг загадит. И по биологии, и по космологии есть хорошие научно-популярные книги. Да, времени придется потратить больше, напрягать мозги надо будет сильнее, но и результат будет совсем другим. По лингвистике - Нора Галь, а вот по психологии не знаю, увы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios