arat0r: (Береза)
Второй раз Бегущий Город проводится в Нижнем Новгороде.
Второй раз принимаю в нем участие, в категории "Ангелы".
Состав команды и свои краткие впечатления уже выложил Вова
Пробежались мы лучше, чем в прошлый раз, сделали меньше ошибок, поэтому и результат лучше.
Сейчас понимаю, что могли бы наверно взять все КП, если бы пораньше отгадали загадку про то, что соединяет третье и четвертое из более чем двух миллионов в России и я не сделал бы пару ошибок.
Ошибка 1: Я забыл, в каком дворе находится композиция "Громозека" и мы вышли на "Сельхозе" вместо "Лебедева". Потеряли, правда, совсем немного, максимум 5 минут - остановка короткая плюс небольшая пробочка в сторону выезда из города.
Ошибка 2: Я не знал, что у стадиона Локомотив ворота открыты только с одной стороны - в те годы, когда я там часто бывал, открыты были с обеих. Пришлось обходить. Потеря 10-15 минут.
И финишировали мы за 20 минут до закрытия финиша. За 40 минут можно было попробовать добраться из Центра Сормова до невзятой КП и вернуться обратно. Там где-то 1,7 км в одну сторону, пешком как раз 40 минут. Или 2-3 остановки на транспорте.
Теоретически - можно.
Плюс, возможно, сначала надо было взять пешком КП на Бетанкура, а потом ехать в Центр Сормова - тут непонятно, можно было и проиграть по времени. Ну, и если бы мы перебежали Советскую, а не возвращались к переходу...
Но задним умом все крепки.
Так-то хорошо получилось, мне понравилось.
arat0r: (Береза)
Речь вот про это: http://dolboeb.livejournal.com/3030299.html
"10 страшилок про Pokémon Go..."

Я про эту игру только слышал и один раз видел ее на телефоне у соседки по маршрутке. Поэтому ловить Носика на ошибках в описании механизма игры я не только не могу - я даже не знаю, есть ли они. Но вот ошибки логики - это пожалуйста.
Пристегните ремни.

Начинаем разбор )
arat0r: (Береза)
...все массове программное обеспечение пишется именно в расчете на них.
FireFox 48 поменял режим отображения в адресной строке, теперь при выборе из списка посещенных сайтов на первом месте идет их описание и лишь потом адрес.
Мне оно не нужно, как сейчас модно говорить, от слова "совсем" - по умолчанию в этом списке 10 самых посещаемых в последнее время сайтов, а раз они самые посещаемые, то я и так, без подсказок, знаю, что на них находится.

Я что, какой-то особенный?
arat0r: (Береза)
Обычно я покупаю на "общем" Али, который просто aliexpress.com. С описаниями по-английски, так проще и понятней. Но когда делаешь покупку и потом возвращаешься на сайт, тот переключается на ru.aliexpress.com - в Россию же отправляли, значит, русский, пусть по-русски читает. Если покупок несколько - то даже с ручным возвратом на аглицкую версию на почту сваливаются сообщения по-русски. Не помню, чтобы так было раньше. Ну ладно, дело не в этом.
А в том дело, что если письмо о том, что товар отправлен, приходит на английском языке, то в нем пишется только номер транзакции, а если на русском - то еще и название товара.
arat0r: (Береза)
1. По телевизору шум относительно решения МОК по сборной России. Все (почти) высказывавшиеся радуются, а я, честно говоря, особых поводов для радости не вижу. Во-первых, отстранение страны было почти невероятным - хотя бы из-за организаторских проблем. Во-вторых, МОК попросту перенес бремя принятия решения на других. Легкоатлеты уже не едут, видимо, теперь не поедут и представители некоторых других видов спорта, например, тяжелоатлеты. В-третьих, условия появления российских спортсменов на играх по-прежнему откровенно дискриминационные. Другие страны могут выставлять спортсменов, попадавшихся на допинге, мы - нет. Отказ в аккредитации чиновников из министерства спорта - та же коллективная ответственность.

2. В связи с этим у меня что-то нет желания наблюдать за этими играми по телевизору, впервые в жизни не хочется смотреть Олимпиаду. Раньше преимущественно легкоатлетическую часть смотрел, сейчас, без наших - не тянет.

3. Смотрел Формулу-1, Гран-при Венгрии. Не хочется быть провидцем, но кажется мне, что для Квята это последний сезон там, его сливают. И, видимо, русских пилотов там теперь долго не будет. Сироткина сватали в Заубер, но теперь у этой команды новый хозяин.

UPD. А вот и первые ласточки, сильнейших пловцов не допускают на Олимпиаду: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/916772

UPD2. Косяком уже пошли: http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/reviews/sushim-vesla-nashih-liderov-vybivayut-kak-kegli-1025883/
arat0r: (Береза)
Почему система автоисправления ввода в дешевеньком телефоне Jiayu G3 работает так, что к ней ни одного вопроса, а система автоисправления ввода в дорогом планшете от Samsung больше (и намного больше) вредит, чем приносит пользы? Постоянное и чаще всего ненужное исправление окончаний (только именительный падеж, только хардкор!), замена обычных, часто употребляемых слов на что-то экзотическое, замена слова из 10 букв на слово из 7 букв, разбиение одного слова на два и т.д., и т.п.
Причем во всем остальном этот планшет - вполне себе хороший девайс.
Краткий соцопрос показал, что сходные проблемы с автозаменой есть и у других гигантов типа LG и Apple.
Система китаефона проще. Там предполагается, что человек делает мало ошибок, поэтому если набранное совпадает со словом из словаря плюс-минус окончание, то это слово и будет подставлено. Если слова нет - будет подставлено наиболее близкое по буквам. Причем у системы есть очень полезное свойство: если нажать Backspace - замена будет аннулирована, вернется именно тот набор букв, который набрал пользователь. У Samsung этого нет. Зато их система претендует на интеллектуальность. Получается как обычно: машина "думает", что она умнее человека, а это почти всегда не так. Плюс подразумевается, что пользователь при вводе делает много ошибок - а это, опять же, чаще всего не так (за исключением случаев врожденной неграмотности помноженное на нежелание хоть как-то учиться).
Зачем это? Бесплатное тестирование? Через надцать итераций система автозамены научится "читать мысли"?
Как вы думаете?
arat0r: (Береза)
Никак не возьму в толк, чем объясняют уверенность в собственной правоте люди, которые съезжают с кругового движения из крайнего левого ряда и считают, что их все должны пропускать?
Нет, ну правда. Огромное количество людей правила дорожного движения не то, что совсем не знают, но как-то плохо помнят. Едва ли не единственное правило, которое помнят все - это "помеха справа". Правда, опять же, многие, очень многие не помнят, в каких ситуациях оно применяется и применяют его в ситуациях любых - но в рассматриваемом случае даже про него забывают.
Есть у нас в городе круговое движение, на котором случается в среднем 3 ДТП в день. Круг на Пролетарской. Там постоянно дежурят аварийные комиссары, иной раз и не одна машина.
Очень я не люблю там ездить, но приходится - и тогда верчу головой на 360 градусов.
Но и это не всегда помогает.
Две недели назад в меня на съезде чуть не въехало что-то типа RAV4. Когда мы заходили на круг, он был справа, когда съезжали - слева. Дорога, на которую мы съезжали, имеет две полосы. Он ехал с крайней левой на круге в правую полосу отходящей от круга дороги, нарушая все возможные правила, чуть не влетел мне в бок и очень потом сигналил.
Неделю назад меня чуть не подбила дама на чем-то мелком. Заходили на круг вместе, она в левую полосу, я в среднюю. Съезжать с круга она почему-то захотела в меня. Тоже сигналила потом.
Наконец, вчера я опять ехал там. Виновник ДТП на Шеви-Ниве с регионом 777 (либо Москва, либо Крым) ехал передо мной в среднем ряду. Белая десятка шла в крайнем правом. Ниве надо было проехать всего-то метров 30 и свернуть на Теплообменник, но свернул он точно в десятку. Судя по реакции, он был уверен в своей правоте.

Нет, чего-то я всё-таки, видимо, не понимаю.
Знайте ПДД и удачи на дорогах.
arat0r: (Береза)
Подслушано у Игоря Леонардовича Викентьева в разведопросе у Гоблина (oper.ru) на тему инерции мышления:

"Большинство людей на самом деле хотят не решить задачу, а успокоиться"

Я задумался. Примерил на себя. Примерил на других. На посторонних людях, понятное дело, заметно лучше, особенно в том случае, когда человек решает не свою, а чужую задачу.
Далее Игорь Леонардович отмечает, что по его статистике для несложных творческих задач соотношение решить/успокоиться составляет 1 из 10, для сложных задач - в лучшем случае 1 из 100.
Кто хочет увидеть - на видео где-то с тридцатой минуты.
Вообще разговоры с этим человеком весьма интересны, но рекомендовать не буду, поскольку далеко не всем надо, плюс у его манера разговора (вызванная, по-видимому, очень большим объемом знаний и тем, что мысль значительно опережает язык) у кого-то может вызвать раздражение.
arat0r: (Береза)
А скажите пожалуйста, что за мода пошла обращаться с требованиями к российским властям на американском сайте (change точка org)?

Это же даже не на заборе написать. Их ведь никто из ответственных лиц не прочитает.
Они читают roi.ru
И не только читают, установлена процедура рассмотрения зарегистрированных там обращений и ответственность за ее нарушение.
К тому же, на любом сайте органа госвласти должна быть форма для обращения граждан и эти обращения так же должны рассматриваться в установленные законом сроки.

А обращение на упомянутом американском сайте - это так, воздух потрясти, пар выпустить.
arat0r: (Береза)
Вот здесь можно круглосуточно наблюдать за гнездом ястребов-тетеревятников, которое находится в Нижнем Новгороде, на Щелоковском хуторе. Скоро у пары должны вылупиться птенцы.
Доступны записи предыдущих дней.
Рекомендую посмотреть кусочек от 27 апреля, с 17:48. Сначала одна птица улетает ненадолго от гнезда, потом возвращается, через некоторое время прилетает вторая и они меняются.

UPD. Первый птенец вылупился 14 мая около 9 утра. Сейчас их четверо.

UPD2. 24 июня. Похоже, они уже летают. К сожалению, этот день и два предыдущих записей мало. С 19 июня они стали забираться на соседние ветки, на последний доступных кадрах за 24 июня в поле зрения камеры видно только двоих уже почти взрослых ястребов.
arat0r: (Береза)
Обычно в отпуск удается читать побольше, чем обычно, но в этот раз чтению не удавалось уделить достаточно времени. Дочитал одну книгу из серии ЖЗЛ и осилил еще одну небольшую книгу, которую мне дали буквально перед самым отпуском, книгу на тему, которой я раньше не интересовался и, в общем-то, не больно интересуюсь и сейчас по разным причинам.
Это книга американского автора Кэла Ньюпорта "Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать,
чем искать хорошую работу".
Книга свежая, перевод, соответственно, еще свежее, вышел в прошлом году. Если поискать в интернете по названию, можно найти много восторженных оценок, причем не только на сайтах продавцов книг; где-то ее называют даже "революционной".
Я бы мог сформулировать свою рецензию буквально в двух словах: "сборник банальностей", но это, во-первых, свидетельствует о слишком задранной самооценке, а во-вторых, почти не несет информации о книге. Поэтому, ниже пойдет рецензия развернутая.
Read more... )
arat0r: (Береза)
Нижний - Москва - а/п Симферополь - Судак - Ялта - Севастополь - а/п Симферополь - Москва - Нижний.
Тот же маршрут, что и осенью, только покороче, по 3 полных дня в Судаке (из которых один ушел на поездку в Феодосию), Ялте и Севастополе.
Крым по-прежнему наш и это чувствуется все сильнее, и плюсы, и минусы. Многое поменялось даже с сентября, например, в Судаке и Ялте закрылись по одной из двух "Столовых по-домашнему", причем в обоих случаях лучшие. Подросли цены на вино, по крайней мере, у Нового Света, Солнечной Долины и Инкермана. Растут цены и на всякую сувенирку, а продавцов с ней начали прижимать на предмет незаконной торговли.
Идет ремонт дорог. По-прежнему (вот уже год как минимум) закрыто нижнее шоссе у Ялты, закрыта короткая дорога из Судака в Феодосию.
Вообще приезд не в сезон накладывает отпечаток, в том же Судаке на Кипарисовой аллее работает лишь 3 заведения из нескольких десятков. Мало автобусов, из Судака в Феодосию их сейчас всего 2. Яндекс показывает куда больше, Яндексу тут верить нельзя, у него похоже, расписание с прошлого лета.
Зато некоторые места можно посетить без входных билетов.
Ставил целью проходить не менее 20 тысяч шагов в обычный день и не менее 10 тысяч в дни переездов - цель выполнена.
Фотографий меньше, чем в прошлые разы. Постараюсь написать обзорный отчет по всем поездкам и выложить.
Вот. Если что интересно - спрашивайте.
Посещены: музей Айвазовского, тропа Голицына, тропа на Караул-Оба (не до конца), Судакская крепость, Боткинская тропа, Штангеевская тропа, водопад Учан-Су, Демерджи (Долина Призраков и водопад Джур-Джур), Балаклава (часть Большой Севастопольской тропы).
Да, свет отключали, на срок от 20 минут до 2 часов, но не каждый день.
arat0r: (Береза)
С тех пор, как Хабр разделился на 3 сайта, я постоянно читаю одну его часть, изредка - вторую и крайне редко третью, ибо там скучно.
Но иногда среди скукоты встречаются крайне интересные статьи.

Например - вот эта: https://megamozg.ru/post/23088/

Судя по тому, что мне рассказывают знакомые (а так же по комментариям к посту) - ситуация, встречающаяся не часто, а очень часто, причем применительно не только к организациям, деньги зарабатывающим, но и к организациям, деньги преимущественно тратящим.

Жаль только, что т.н. "топ-менеджеры", о которых идет речь в статье, ее не прочитают. Им некогда. Остальным - рекомендую ее прочитать.
arat0r: (Береза)
Ну вот почему, почему патриарх Кирилл выбрал для этой встречи, предвестнице заката Православия, именно аэропорт Хосе Марти, именно любимую мной Кубу?
arat0r: (Береза)
"Прошу Вас предоставить мне часть ежегодного академического отпуска по уходу за ребенком..."
arat0r: (Береза)

Итак, небольшой отчет о поезде в Москву. Несколько не обычный для меня, поскольку в нем не будет ни одной фотографии. Зато будут сдержанные эмоции, впечатления и пример того, как не надо ездить в относительно дальние поездки.

Если интересно — прошу под кат. )
arat0r: (Береза)
Не так давно закончил читать 2 книги Александра Владимировича Островского (к огромному сожалению, покинувшего нас год назад), которые, по мнению некоторых, составляют трилогию вместе с книгой, про которую я писал здесь.
Первая книга - "Кто поставил Горбачева?"
В ней разбираются события в верхних эшелонах власти, происходившие в основном в период с 1981 по 1985 год. А происходило в эти годы многое. Смерть Брежнева, смерть Андропова, смерть Черненко. Автор достаточно подробно исследует обстоятельства этих смертей на основании различных документов и воспоминаний, и, как обычно у него, каждый факт подтверждается ссылкой на источник (из-за чего количество ссылок измеряется тысячами). И обстоятельства достаточно четко (на мой взгляд) показывают, что ни одна из этих смертей не была естественной, каждая вызвана чьим-то действием или бездействием.
Вторая книга - "Глупость или измена. Расследование гибели СССР" - является логическим продолжением первой. Точно таким же подробнейшим образом разбираются действия руководства страны в последние годы ее жизни. Лично мне ее читать было намного тяжелее. Произошедшее тогда не было только изменой, и ни в коем случае не было только глупостью - глупостью были лишь некоторые действия. Сильно изменилось мое мнение о некоторых деятелях той и последующей эпохи - в худшую, конечно, сторону.

Не могу порекомендовать эти книги всем. Кому-то читать будет тяжело из-за обилия ссылок. Кто-то настолько сильно верит в естественные причины развала СССР, что просто не воспримет большинство не то, что аргументов - фактов. У меня не так давно было беседа в одном ЖЖ на эту тему (ссылку давать не буду), которая закончилась тем, что на предложение прочитать законы, принятые во времена Горбачева, я получил ответ, что человек не верит в теорию заговоров и шапочки из фольги. А кому-то это просто не интересно, потому что жить или выживать надо не вчера, а сегодня.
Тем же, кто интересуется историей и, отчасти, причинами распада могучей страны - читать надо обязательно.

А после них не лишним будет прочтение сборника "Коктейль Полторанина. Тайны ельцинского закулисья". Там в одной из статей Островский пишет о некоторых допущенных им ранее неточностях. Ну и вообще есть интересная информация. Хотя, конечно, до уровня книг Островского этому сборнику ой, как далеко.
arat0r: (Береза)
В выходные дни невольно приобщаюсь к телевизору. На небольшое, обычно, время, но все же.
И вопрос такой возникает: а зачем во всех почти новостях, как региональных, так и федеральных, пугают ежегодной эпидемией гриппа? В прошлые годы про нее тоже говорили, но, помнится, далеко не так активно.
arat0r: (Береза)
Заезжал вчера в Ситилинк у Дворца Спорта. Торпедо не играло. Когда оно играет, в Ситилинке покупателей меньше из-за невозможности парковки. Года два назад в это время я бы там увидел ползала народу и четверть свободных столбиков. Сейчас у столбиков было 2 человека, у касс ни одного, 2 человека получали товар, еще столько же ждали товара.
arat0r: (Береза)
Вернулся из Москвы.
Выехали 3-го утром, через 6 часов 30 минут были в гостинице.
Из гостиницы выехали сегодня в половине десятого, через 6 часов 40 минут был на стоянке. Длина маршрута 425 км обратно, туда километров на 7-8 больше, что называется, не успели повернуть.
Программа намечалась культурная, получилась больше "культурная", чем культурная. Но достаточно насыщенная, чтобы было сложно выкроить хотя бы пару часов на встречу в кафе - уж извините.
Москва в праздники кажется бешеной. Трассу М7 привели в порядок, в пробке постояли только минут 15 на обратном пути - ДТП.
В Нижнем дороги, как обычно, не чищены: праздник же, отдыхают все.
Позже напишу подробнее.

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios