2006-10-16

arat0r: (Default)
2006-10-16 12:17 pm

Отчет о поездке в Испанию (часть 1)

Предисловие.

Фактически, то, что последует далее – всего лишь дневник туриста (но отчасти и путешественника), в котором кроме точек фиксации событий есть еще и небольшие зарисовки с размышлениями. Здесь не будет исторических и географических вставок – я не хочу повторять путеводители, это долго, нудно, да и не нужно. Я только лишь хочу показать, как можно провести время в Испании.

День 0. Москва

Поезд опоздал на 15 минут. Прохожу тоннель, выхожу в подземную часть вокзала и вижу весьма привлекательную надпись: Аэроэкспресс. 3 раза в день он теперь ходит с Каланчевской с остановкой на Курском. Причем, что особенно интересно, последний поезд в 23:43 – то, что мне нужно. Радостно сдаю сумку в багаж – и айда по фотомагазинам. Купил тросик (лень было самому паять, но все равно сэкономил: взял от Canon, подходит полностью, но на 20% дешевле), 4 ролика Fuji 160NPC. Потом доехал до метро "Улица 1905 года", перекусил там блинком и двинулся на площадь Восстания. Там еще погулял по Большой Грузинской (зоопарк по понедельникам, увы, не работает) и поехал на Сухаревскую встречаться с ребятами. Были Кир и Вовка. Макс присоединился позже. Сидели до пол-одиннадцатого, но Кир ушел раньше, в девять. Пили по моей просьбе исключительно чай. Сначала пуэр, потом зеленый. Хотя, конечно, надо было наоборот. До Домодедово добрался без приключений.

День 1. Домодедово – Барселона – Малграт де Мар, далее везде.

Пошатался по аэропорту. Народу битком: вылеты не прекращаются и ночью, есть только маленький перерыв с 2:30 до 5 часов. Еле нашел свободное местечко недалеко от входной двери. Досидел до полчетвертого – чувствую, больше не могу. Металлическое сиденье делает седалище совсем плоским. И из двери свистит. Забрался на второй этаж, позавтракал у окошка, стоя. Затем пошел занимать очередь к туроператору за документами. Представитель приехал за 3 часа до вылета, когда очередь стала просто угрожающей. Ладно хоть начали ему соседи помогать, которым делать нечего было – при работе вчетвером выдача документов пошла быстрее. Регистрация, паспортный контроль – все как обычно, только медленно. Сбегал на разведку до второго дьютика, в котором до этого ни разу не был - там продавали за евро и набор вин был другим, нежели в первом, который сразу после досмотра. Купил коньяку 0,35, глотнул грамм 70 под остатки колбасы – и уже зовут на посадку. Боинг-747 оказался дурой еще той, типа Ил-86, только, еще больше (по данным разведки, длина более 70 метров, размах крыла около 60 метров, вместимость данного конкретного экземпляра 440 человек в экономклассе и 28 – в бизнесе). Перелет прошел скучно. Периодически пытался заснуть, не получалось. Над Европой сплошная облачность, лишь изредка сквозь прогалы в облаках можно было что-то разглядеть. Правда, когда пошла заключительная часть полета, над Средиземным морем, облачность рассосалась. Летного времени до Барселоны 3:45. Заход на посадку – со стороны моря, вдоль побережья, мимо грузового порта. Интересно и страшновато: кажется, что земля совсем близко - на фоне гор.
Заполнил иммиграционную карту, получил заветный штамп в паспорт (гораздо быстрее, чем в Домодедово) и вышел в зону прилета. Сели в автобус, долго ждали опоздавшего туриста и поразительно быстро доехали до Малграта. Неудивительно: максимальная разрешенная на платной автостраде 120, для автобусов – 100.

Посмотреть в полный размер, 86,16 КБ, 500x338 )
Заселился нормально. Номер маленький, но кровати 2. В Гаване у меня был близкий по размерам. Спустился еще раз на ресепшн, выяснил вопрос по сейфу (неудобно - с ключом, ключ без резинки/веревки), разузнал, где купить sim-card местную, закинул удочку на счет футбола. Разговаривали по-английски. Бросил ценные вещи в сейф – и на пляж. Пляж метрах в 50 от отеля, если по прямой идти. Но по прямой идти не получится – забор, за которым электрички ходят, несколько мешает. Поэтому надо сначала дойти до соседнего отеля, перейти автодорогу, а потом нырнуть под железнодорожное полотно. Дольше, но удобнее и безопаснее. Электрички ходят очень тихо, рельсы сварены, поэтому стучать особо нечему.
Проторчал на пляже 2,5 часа, 2 раза искупался (больше никто так далеко, как я, не заплывал) и позагорал, борясь со сном. Никакого крема! Вода по российским меркам теплая, наши в основном и купались. Ходил со своим полотенцем, ни зонтика, ни лежака не брал – по сведениям из Интернета это довольно дорого. Потом пошел за карточкой. По дороге заглянул в минимаркет (главная торговая улица начинается в 100 метрах от отеля), купил пива и воды. Офис Vodafone не нашел (да и не факт, что он есть), купил карточку MoviStar. Добрел до отеля, поужинал (еда ничего по вкусу и народу полно), выпил грамм 50 коньяку – и спать. Тут было 9 вечера, у нас – 11. Более 40 часов без сна.

День 2.

Позавтракал (завтрак континентальный – то есть выбор пищи крайне скуден) и пошел на встречу с гидом. Познакомился с девушкой Леной из Питера (муж ее остался дома), которая едва ли не единственная из всех хотела ходить по Барселоне самостоятельно. Поэтому с ней сели в 10:47 на электричку и поехали в столицу Каталонии.
Электрички (государственное предприятие RENFE) на наши не очень похожи. В поезде три вагона, длиной, если правильно помню, 47,7 метра. Три двери. Двери открываются полуавтоматически – надо нажать на кнопку, если хочешь войти (кнопка снаружи) или выйти (внутри). Не нажал – не открылось. Экономия электричества, повышение ресурса механизма, меньше шума и сквозняков. Мудро. Над дверьми (через одну) табло, на котором обычно показывается время и температура за бортом, а за пару минут до станции бегущей строкой пишется пункт назначения и название ближайшей станции на испанском и каталонском языках. Кроме того, эти названия объявляются голосом. Приятным женским. Между остановками часто играет негромкая музыка – «Времена года» Чайковского. Сидячих мест меньше, чем в наших электричках, места индивидуальные, сдвоенные. Около дверей есть откидные сиденья.
До площади Каталонии (вообще-то Catalunya, то есть Каталунья, они так и произносят) ехать ровно 1 час 15 минут.

Посмотреть в полный размер, 104,22 КБ, 500x338 )
Там нашли центр поддержки туристов, где купили официальную карту города (Barcelona plano official). От покупки билетов на Bus touristic ее отговорил, пошли пешком по Рамбле (La Rambla), погуляли по порту, заглянули к Триумфальной Арке (Arc de Triomf)

Посмотреть в полный размер, 81,82 КБ, 338x500 )
и побродили по готическому кварталу (Barri Gotic). Рамбла мне напомнила Прадо в Старой Гаване – только в Гаване нет палаток-магазинчиков и развлекателей (говорят, скоро и на Рамбле их поубавится – есть соответствующее решение муниципалитета). Уберут палатки с птицами и мелкими животными типа хомячков и кроликов. Внешне эти 2 улицы тоже не слишком похожи, но что-то общее чувствуется. Улица довольно извилиста. По центральной части с краев посажены деревья, дальше от центра – проезжая часть на 1 полосу и снова небольшой тротуар.

Посмотреть в полный размер, 117,09 КБ, 338x500 )
В домах на первых этажах различные магазины, от супермаркета «Чемпион» до ювелирных и часовых и множество небольших забегаловок. Вбок уходят улочки, по самой широкой из которых может проехать машина. А в основном - брусчатку (натуральную, а не модную у нас нынче прессованную, ее я тоже видел, но в маленьких городках и почти исключительно ей мостили места стоянки мотоциклов) делят пешеходы и мотоциклы. По центру столбиками огорожено столько места, чтобы смог проехать 1 мотоциклист, а с каждого боку сможет пройти 1 человек. Народу много и не только туристов, но и местных жителей. Воруют. Когда мы подошли к порту, как раз полиция поймала карманника. Оказывается, заключенные слишком дорого обходятся государству, поэтому за карманные кражи не сажают – вот и процветает воровство, особенно в эмигрантской среде, у выходцев из Латинской Америки и Африки.
У воды купили минералки и пива. Продавец на вопрос о том, можно ли пить пиво на улице, ответила, что как повезет. Вообще нельзя, но около ларьков – пожалуйста. Так и пил пиво в непосредственной близости от полиции. С продавцом говорили по-английски. Английский могут знать полицейские и молодежь, люди постарше знают только испанский и каталонский. Порт и прилегающие к нему улочки не так интересны, как готический квартал. От арки двинулись к Cобору (Catedral).

Посмотреть в полный размер, 82,06 КБ, 338x500 )
Он весь в строительных лесах, только шпиль и виден. Около него рекламировали барселонский этап гонок ДТМ. Сфотографировался рядом с гоночным Мерседесом, взял постер с ним же. Купил диск у чилийского гитариста – очень понравилась игра. Сдается, близка мне Испания...
Устали порядочно, поэтому опять вышли на Рамблу и вернулись к площади Каталонии. Утренние крашенные фигуры все стояли. Спустились под землю, я купил воды и тут объявили, что отправляется электричка на Бланес. Подвешенные к потолку телевизоры говорили о том же. Побежали бегом, успели. Только в Малграте увидели, что сели в первый вагон. Народу – битком, какое там присесть, лишь бы до поручня дотянуться. Только в Калейе стало посвободней, но и ехать от нее всего 15 минут.
Поужинал как-то вяло: сказывалась усталость. Опять выпил 50 коньяку и спать.