arat0r: (Береза)
arat0r ([personal profile] arat0r) wrote2015-04-27 04:47 pm

Хожеными тропами (осень 2013) часть 6.

День 6. Сингапур.

Начатое лечение давало плоды, с утра я чувствовал себя намного лучше. Собирался довольно долго, но успел в зоопарк к кормлению обезьян.

После пяти часов прогулки по зоопарку мой банк фотографий стал больше на 850 снимков. Фотографировал в основном обезьян и больших кошек. Обезьяны получились хуже, чем весной, кошки — пожалуй, лучше. Посетил пропущенный в прошлый визит вольер с птицами и летучими мышами. Крупные летуны ориентируются в пространстве, похоже, не идеально, пару раз пришлось пригибаться. Любопытные ощущения, когда на тебя пикирует большое крыло с зубами.



Рис. 62. Круглое такое!


Рис. 63. Ну и что?



Рис. 64. Чем больше объектив — тем круче фотограф (с).


Рис. 65. Маленький и голодный.


Рис 66. Ну ни фига себе!


Рис. 67. Змей нет — мангуст отдыхает.


Рис. 68. Купающийся тигр.


Рис. 69. Пара гепардов на отдыхе.


Рис 70. А сколько гепардов тут?


Рис 71. А у жирафа шея длинная.



Рис 72. Ягуары на отдыхе.



Рис. 73. Не суй свой нос в мой нос.



Рис. 74. Прогулка по скатам.



Рис. 75. Пестренькие.



Рис. 76. Летучие собаки обсуждают.



Рис. 77. Лемур.



Рис. 78. Аллигатору жарко.



Рис 79. Практически памятник.



Рис. 80. Медведи бывают разные.



Рис. 81. И как им не жарко?



Рис. 82. Без комментариев.



Рис. 83. Суровость.



Рис. 84. Ягуар — тоже кошка. Большая.



Рис 85. Кажется, льву не докладывают мяса.


Рис. 86. Чего тебе?

Вечер прошел почти как обычно и отличался от других тем, что мне надо было собирать вещи: на следующее утро я улетал.



День 7. Сингапур — Куала Лумпур.

Я забронировал билет на самолет на 13:30. Регистрация начинается за два часа до вылета (в Ш-2 — за четыре), час на дорогу, итого надо выйти в 10:30, что дает возможность и проснуться в обычное время, и позавтракать неторопливо, и окончательно собраться со сдачей номера без спешки.

В метро почему-то было многолюдно, причем мне пришлось идти против потока. Несмотря на то, что посреди прохода проведена полоса и нарисованы стрелки, когда людей много, они начинают игнорировать правила и лезут со всех сторон, пока я переходил на зеленую ветку, в меня или мои вещи встречные утыкались раз десять. Когда поток не столь интенсивен, правила соблюдают все.

В Чанги приехал даже чуть раньше начала регистрации, как и в прошлый раз несколько минут провел у двигающихся капель. Зарегистрировавшись, занялся еще одним важным делом — покупкой одного вдруг понадобившегося лекарства, которое я удачно забыл дома. Аэропорт — едва ли не единственное место в Сингапуре, где это можно сделать, не прибегая к услугам врача. Разумеется, я не ждал, что тут будет вот прям то, что мне надо, поэтому еще в гостинице, найдя инструкцию в Интернете, просто выписал на листок латинские названия трех основных компонентов препарата. Современные технологии иногда оказываются как нельзя кстати. Девушка-индуска, закутанная в платок, как мусульманка, не смогла найти мне ни одного лекарства, содержащего все компоненты сразу. Объяснить, от чего должно помогать искомое лекарство, мне оказалось очень непросто, я плохо знаю английский, а уж тем более медицинские термины на этом языке — но в аптеке был компьютер, подключенный к Интернету, поэтому мы мило пообщались через Google-переводчик, выяснив, лекарство от чего мне необходимо. Заплатив почти 8 долларов, я получил нужный препарат, который, к слову, оказался куда менее эффективным, чем наш отечественный, стоящий в 3-4 раза дешевле.

Остатки сингапурских долларов поменял на малазийские ринггиты. Рассматривал вариант купить алкоголя в дьюти-фри, но передумал. Там как-то почти совсем не осталось мелкой и средней тары, одни литровые бутылки, а куда мне столько?

Вылетели точно по графику. На мое удивление, в самолете не выдавали иммиграционных карт. Сам полет длился чуть больше 30 минут, между Сингапуром и Куала Лумпуром лишь около 400 км. Однако же в билете записана часовая продолжительность полета. Как только мы сели, я понял, почему.

Лоу-кост терминал Куала Лумпура (LLCT)это весьма примечательное сооружение. Да, тут есть здание аэровокзала — и оно, кажется, даже двухэтажное. Но при этом отсутствуют как рукава, так и автобусы, подвозящие пассажиров от гейта к самолету. Вместо них есть неширокие дорожки, правда, с крышами, по которым пассажиры следуют от самолетов к гейтам и обратно. Параллельно основному проходу идет линия сортировки багажа. Здесь отсутствуют багажные контейнеры — сумки просто валятся в тележки. Особо впечатлительным лучше бы, конечно, не смотреть, как летают сумки и чемоданы, но не смотреть не получится, с закрытыми глазами идти тяжело. Тем более, что идти довольно долго, мы шли минут 10, не меньше. И не меньше 10 минут мы ехали от взлетно-посадочной полосы к месту стоянки самолета — так, в итоге, час и вышел.

Внутри здание выглядит ничуть не дороже того, как оно выглядит снаружи. Мрачновато, грязновато. Для получения штампа в паспорте придется приложить указательные пальцы к сканеру отпечатков. Всем иностранцам, без исключения.

Я получил багаж, купил билет на автобус дочерней компании AirAsia до города (можно было сэкономить, купив его вместе с билетом на самолет, только тогда я еще не знал, как буду добираться до гостиницы), но не взял карту. Откровенно говоря, мысль о карте была где-то на задворках мозга, на первом месте стоял автобусный билет, но сильно подозреваю, что карт в этом терминале просто не было, если бы я увидел стойку с картами, мимо бы точно не прошел.

Поездка в автобусе длилась около часа. Я с интересом смотрел в окно, гадая, что мне готовит эта новая для меня страна. По началу пейзаж за окном не отличался разнообразием — огромные поля пальм. Потом поля стали уходить, а на их место пришли дома, сначала редкие и невысокие, потом частые, но невысокие, наконец, мы въехали в центр, где дома частые и высокие.

Дождь начался еще на подходе к городу. Автобус приходит на станцию KL Sentral — огромный транспортный терминал, где сходятся разные потоки и разные виды транспорта — электрички (несколько разновидностей), метро, автобусы пригородные и междугородние, междугородние поезда, рядом станция монорельсовой дороги. Указатели есть. Но с вещами ходить не всегда удобно — особенно это относится к автобусным остановкам. Здесь я пересел на метро (LRT), мне надо было проехать всего одну остановку, по красной ветке до станции Pasar Seni. Дождь уже лил как из ведра, натуральный тропический ливень. Выйдя из поезда, я ясно осознал, что не знаю, куда идти дальше. Гостиница, где я забронировал номер, находится рядом со станцией, но каким выходом воспользоваться? Небольшую карту на стене я после долгих поисков нашел, но гостиница на ней не была обозначена. Подождал, пока дождь хоть немного утихнет, раскрыл зонт, порезав при этом подушку большого пальца и вышел наугад. Оказался на автобусной станции, прошел немного по какому-то переходу — он был с крышей. Куда дальше? Я начал оглядываться вокруг и внезапно увидел надпись «Hotel Geo» метрах в десяти от себя. Что называется, угадал.

Заселение шло долго — был всего один служащий, индус, а передо мной оказалась небольшая группа девушек, кажется, японская. Заполнил анкету, внес с карты депозит в размере стоимости номера, причем служащий пообещал мне, что они спишут потом именно эти деньги. Получил ключ-карту от номера, взял вещи и зашел в лифт. Нажал кнопку этажа, двери закрылись, но лифт не поехал. Странно. Мне казалось, что я умею пользоваться лифтами, но с таким мне еще не приходилось встречаться: он поехал только после того, как я приложил ключ от номера к считывателю. Что ж, можно рассмотреть это как дополнительную меру защиты постояльцев от, скажем, краж. Как дополнение к системе видеонаблюдения и охраннику в холле, который, к слову, был один и тот же все дни, что я в отеле находился, конечно, он с кем-то менялся, но, выходит так, что смена у него очень долгая, 12 часов или больше.

Пока я принимал душ, дождь утих. Пора подумать об ужине или, вернее, позднем обеде. Гостиница моя находилась в таком районе, где это, по идее, не должно составлять проблемы — рядом Китайский квартал. Первым делом надо было поменять деньги, это я сделал в крупном торговом центре, снаружи напоминающем крытый стадион. По дороге к нему надо было четырежды перейти дорогу, а тут это дело непростое. Светофоры работают не всегда, местные жители переходят дорогу когда хотят, дождавшись прогала в потоке. Впрочем, ходить по тротуарам здесь вообще непросто, поскольку где-то их просто нет, где-то они узкие, где-то с дырами, где-то заставлены скутерами, а то и просто мусором.

В торговом центре я быстро познакомился с особенностями местного обмена валют. Оказалось, что выведенный на табло курс — для красоты, служащие по нему не меняют, а охотно устанавливают свой курс, разумеется, в свою же пользу, причем разница может быть довольно большой. И это не в каком-нибудь «левом» обменнике, а в нормальном банковском. Так что привычка сначала показать служащему купюру и дождаться от него бумажки, на которой написана сумма, которую готовы за эту купюру дать — хорошая, полезная привычка. Только в третьем обменнике я поменял 50 долларов на 158 рингитт. В первом мне бы дали только 150, а во втором и вовсе 140. Существенная разница. Рингитт для нас удобен тем, что для получения цен в рублях достаточно просто приписать к ним справа нолик.

Теперь можно и перекусить. Я вновь перешел оживленную дорогу, но на этот раз на свой светофор, а не в толпе с местным населением. Впрочем, местные тоже не больно рвались на красный — совсем рядом полиция разбиралась с таксистами. По торговой улице прошелся до центра квартала. На ассортимент палаток смотрел краем глаза. Ничего интересного, банальный китайский или вьетнамский ширпотреб. Продавцы активнее тайских, но не такие приставучие, как вьетнамские. Несколько кафе располагались на перпендикулярной улице, выводящей прямо к моей гостинице. Я задержался у парочки, глянув цены, показалось дороговато. Поужинал в жалком подобии фудкорта. Еда по виду тут ничем не отличалась от продающейся в кафе (и, подозреваю, готовилась в одном и том же месте). По вкусу — терпимо, но только терпимо и второй раз я сюда бы точно не зашел. Отдал за блюдо 7 рингитт, в кафе в 20 метрах оно стоило 12. Зашел в 7-eleven, купил немного разных жидкостей: сок, воду, вредный сладкий газированный напиток. Какая-то ерунда, которой хватит на завтрак, осталась с Сингапура.

Номер в гостинице мне достался угловой, единственное большое окно выходило прямо на линию LRT. Но поезда не мешали, видимо, потому что я был достаточно высоко, мешал центральный кондиционер. Розетки здесь такие же, как и в Гонконге, большие английские, а переходника у меня не было. Спускаться вниз было лень, поэтому воспользовался советом из Интернета и с помощью дужки от очков легко засунул в англорозетку обычную евровилку.

Настало время обдумать этот день и спланировать следующий. Откровенно говоря, увиденное меня не радовало, скорее даже наоборот — ввергало в уныние. Не знаю, что я ждал от Куала Лумпура, но уж точно не того, каким он передо мной предстал. Чтобы немного развеять негативное впечатление, запланировал на следующий день поход в парки птиц и бабочек. По отзывам, они находились минутах в двадцати ходьбы от гостиницы, то есть совсем рядом.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting