arat0r: (Default)
[personal profile] arat0r
День 6.

В Барселону все же съездил. Спустился по Рамбле к порту, обошел его кругом, прокатился на фуникулере до Монжуика (9 евро, однако, в кабинке на 15 человек на высоте 107 метров), спустился пешком и по той же Рамбле вернулся назад.




В 4 был в гостинице.
В 17:15 подошел к остановке туравтобусов и увидел знакомое объявление. Какой-то мужик заметил у меня квитанцию и быстренько поменял ее на билет на матч. Билет разочаровал: я думал, будет что-то очень красивое и красочное, типа билетов на сборную России, а он оказался весьма блеклым. Набрали полный автобус, остановившись по дороге еще у двух или трех отелей. Кроме меня было еще двое русских. Национальность остальных установить сложно, но точно знаю, что были испанцы, англичане и французы. В Барселону приехали около 7, на специальной площадке припарковали автобус – и свободны. После матча будьте добры его найти на этой стоянке. Рядом со стадионом, возле какого-то отеля встретили автобус команды. Потом я его еще видел у стадиона и перед отъездом. Здоровенный Scania, выкрашенный в бордовый цвет.
Поразила организация матча. У нас, как известно, на ответственные матчи попадаешь через один вход, несколько постов охраны и проверки билетов, разок проходишь через рамку, разок довольно пристально досматривают – поэтому никаких сумок лучше не брать, а проход на свое место занимает минимум полчаса. Памятуя об этом и учитывая, что вместительность стадиона почти втрое выше, чем на Локо в Черкизове, я не взял даже сотовый, не говоря уж об фотокамере и приготовился к еще более долгому проходу. Однако... У меня были входные ворота номер 5. Совсем рядом были ворота номер 7, что заставляет думать о том, что их еще довольно много. Все ворота открыли разом. А в каждых воротах – еще по 4 контролера. Отрывают контроль - и я уже на территории стадиона. Еще 2 минуты – и я прохожу второй билетный контроль непосредственно перед входом на ярус. Еще 2 минуты – и я уже захожу на свой сектор, нахожу при помощи персонала свой ряд и свое место. С момента открытия ворот прошло максимум 10 минут – и это при том, что я стоял отнюдь не перед воротами, а позади слоя людей шириной метров в 30. И ни одного представителя охраны порядка! Правда, надо учесть, что вход на второй ярус находится почти вровень с землей. Немного об устройстве стадиона: 3 яруса (выступа), первый из которых ниже уровня земли. В каждом ярусе 2 уровня, за исключением части 3 яруса на центральной трибуне – там 1 уровень, вместо второго – козырек. Я сидел на 1 уровне второго яруса, прямо за воротами, справа от меня – центральная трибуна. Сектор делится центральной лестницей на 2 полусектора, справа (где я сидел) – четные места, слева – нечетные.
Ждать пришлось долго: я оказался на месте около 19:40, а начало матча – в 21:00. В 8 часов газон смочили водой (в траве по 4 водометные пушки на каждой половине поля), в 8:30 команды вышли на разминку – и тут я познакомился с мощью звуковых эффектов на Camp Nou – освистали вратаря Валенсии. Матч начался с небольшим опозданием – была минута молчания. На экранах вместо рекламы показывали портрет какой-то женщины. Трибуны были заполнены полностью. Сама игра получилась очень нервной. Сначала Барса плотно контролировала мяч, но в основном в центре поля, действовала вальяжно, за что и поплатилась: перехват, быстрая контратака, навес с правого фланга, нападающий Валенсии оказывается впереди защитника метрах в 5 от ворот – и посылает мяч в дальний угол мимо вратаря. Стадион в шоке, Барса, похоже, тоже. Случилось это, кажется, на 17 минуте. Минут через 15 у Барсы был шанс отыграться: мяч после штрафного шел точно под крестовину, но вратарь Валенсии вытащил этот мяч. Остаток первого тайма прошел в вязкой борьбе, на малых скоростях.
В перерыве Барса явно оправилась от пропущенного гола, получила тренерские указания и в самом начале второго тайма взвинтила темп. За первые 3 минуты ее футболисты провели 3 опаснейших атаки, в одном случае мяч попал в штангу, в одном нападающий промахнулся из выгоднейшей позиции. Футбольная примета не сработала: на 4 или 5 минуте быстрый проход Рональдиньо по левому флангу, навес, пас в штрафной, удар в дальний угол – и стадион взрывается ревом: счет сравнялся. Кажется, забил игрок, вышедший в перерыве на замену. Еще минут 10 продолжались активные атаки, затем Барса было чуть сбавила обороты, но последние 20 минут все же прошли в ее непрерывных атаках. 3 или 4 раз после мощных ударов мяч проходил впритирку со штангой – но не с той стороны, с которой хотелось бы. Валенсия тянула время: был момент, когда 2 игрока на разных флангах лежали якобы со сведенными ногами, один раз выезжала машина с носилками (не понадобились). Уже в добавленное время сбили Рональдиньо в метре от штрафной, вратарь Валенсии убежал с мячом к противоположной бровке, пока полевые игроки выясняли отношение: нарушение было явным, но уж больно быстро Рональдиньо схватил мяч в руки. Последняя атака Барсы была прервана грубой игрой футболиста Валенсии и свистком судьи. Не слишком красивое поведение игроков Валенсии в конце матча откровенно злило, но... Карточек показано не было.
Через пару минут после свистка встал с места и по привычке приготовился к долгому выходу со стадиона. Однако уже через 3 минуты я оказался за его пределами: все ворота были открыты. Прямо чудеса какие-то.
Автобус нашел без проблем, а вот уехать со стоянки удалось только около 12 ночи. Там кому-то то ли плохо стало, то ли еще чего – но приехала сначала скорая, потом еще одна в сопровождении полиции и автобусы выпускали медленно. Как выяснилось позже в самолете, у престарелого болельщика случился инфаркт. Скорая ехала довольно долго (а это автоматически означает, что на стадионе во время матча никакой Скорой не было), но мужику повезло: медик нашелся на месте. Спасли. В свой номер я попал только 15 минут второго.

День 7.

Встал поздно, на завтрак объявился полдесятого. В одиннадцать был на пляже, прибой сильный, вода мутная. Через час рискнул искупаться – вода теплая. Пробыл на пляже до полтретьего. Вернулся в номер, попытался поспать – получилось. Вечером дошел до супермаркета, купил воды, галет, чипсов и... семечек. Последние слишком соленые, но грызть можно (семечки made in Аргентина). После ужина уничтожил остатки вина. Заснуть долго не удавалось – то немецкие подростки шумели (и откуда их столько взялось? Полстоловой заняли), то комары кусали (а это уж тем более непонятно, откуда), то старушки-соседки чего-то активно пытались обсуждать. С подростками облом – они по всему отелю, не отловишь, а соседки утихомирились после того, как я раза три стукнул в стенку пустым ящиком из тумбочки. Зато визга вентиляции не слышно – то ли смазали, то ли еще чего.

День 8. Франция

Встал в 6 утра весьма разбитый – спал мало. В 7:10 был уже на остановке. Автобус пришел в 7:30 и подобрал только меня, я последним был. Соответственно, местечко мне досталось не лучшее с точки зрения безопасности – на первом ряду, зато все видно хорошо. Нас ожидало около 3 часов дороги до Каркассона.
По дороге любовался открывавшимися видами на Пиринеи и слушал гида Хорхе, рассказывавшего на неплохом русском о городе и катарах (альбигойцах). Что особенно любопытно, накануне перед сном я читал с КПК одно из произведений Еремея Парнова, как раз связанное с делами тех лет, с Каркассоном и Монсегюром. Очень красиво сползают с гор тучи. Граница с Францией почти незаметна и издалека напоминает обычный пункт оплаты дороги. Испанские пограничники отсутствовали, с французской стороны было 2 человека, но они махнули нам рукой – проезжайте.
Поначалу изменилась только дорога – немного другие съезды, немного другие указатели. Кстати, французские дороги понравились больше, они более аккуратные и живописные. Потом начали меняться пейзажи. Больше хвойных, а потом замелькали виноградники. На возвышенностях крутятся ветряки, их довольно много до Каркассона. В глубину Франции мы ушли километров на 100.
Крепость показалась какой-то небольшой (Нижегородский Кремль, по крайней мере, больше) и невзрачной. В предположениях она рисовалась более монументальной. Привыкли мы к высотным зданием, стены низкими кажутся. Правда, по ходу ее осмотра это впечатление стало меняться, а на некоторых фотографиях она выглядит очень внушительно.




Внутри крепости в основном магазинчики для туристов (цены выше, чем в Испании) и кафе. Очень понравились витражи в соборе-базилике. Для фотоаппарата, увы, было слишком темно, даже с учетом того, что нигде не было запрещения фотографировать со вспышкой. Была бы внешняя помощнее – было бы проще. Но кое-что все же получилось.




Хорхе довольно интересно обо всем рассказывал, жаль, я немного запомнил – больше фотографировал, чем слушал. У этого городка есть и современная история – там некоторое время жил Дисней, и на эмблеме его фирмы башенки именно Каркассона.




К тому же, там снимали второй фильм о Гарри Потере.




Экскурсия заняла чуть больше часа. Потом еще около часа гуляли по крепости самостоятельно (деньги надо платить только за небольшой, но самый высокий участок стены с одной башней), большей частью ходил по дороге между внутренними и наружными стенами, ни магазины, ни кафе меня особо не интересовали.




Все время дул очень сильный и холодный ветер. Хорхе объяснил, что это означает, что в верховьях Пиреней уже лежит снег.
Впрочем, посетил я там одно заведение. Довольно большая будка из нержавеющей стали (интересно, у нас бы ее в первую же ночь сперли, или дотерпели бы до второй?), разделенная на две части. Над дверьми нечто вроде семафора. И надписи на английском и французском, что, дескать, заведение полностью автоматическое. Слева был красный сигнал, справа – зеленый. Открыл дверь – темно. Но, вспомнив о полном автомате, рискнул закрыть дверь. Зажегся свет, медленно опустился стульчак. Внутри, как и снаружи, все из нержавейки, кроме сушилки. И действительно, все автоматом. Вода в умывальнике и сушилка включаются, когда руки подносишь. Ну ладно, пора выходить. Дверь на магнитном замке и открываться не хочет. Рядом с дверью большая красная кнопка. Шутники. С некоторым содроганием надавил на нее пальцем. Дверь открылась. Вышел, прикрыл дверь – опять сработала магнитная защелка и внутри послышался шум воды. Гигиена, однако. К слову, надо сказать, что все подобные заведения я посещал, не убирая фотокамеры в рюкзак. Интересно, что думали обо мне окружающие. Вот что думали охранники о русских девушках, смело залезавших фотографироваться на наружную стену – я услышал. Перевести не смог, но в голосе их звучало не восхищение смелостью, а явное недовольство – до земли лететь прилично. Хорошо, они меня не видели, когда я в погоне за красивым планом проделывал нечто подобное, только в более высокой точке и не за что не держась. Ох уж, эти русские…
Подкрепился взятыми специально галетами на свежем воздухе. Сухой паек брать в отеле не стал. Хорхе прямо таки умолял не есть ничего в автобусе, и уж тем паче, оставлять там еду в открытой упаковке. Муравьев очень много.
После крепости поехали смотреть на винодельческое минипредприятие в деревне Saint Colombe de la commanderie. С дегустацией 1 сорта вина – натурального десертного, не крепленого (Riversaltes Ambre для мужчин, Muscat de Riversalte для женщин). Вино понравилось очень – мягкое и совсем не чувствуешь крепости. Купил пару бутылок домой. Почему-то было ощущение, что с ценой они не очень обманывают. К тому же, по моему мнению, вино свои 12 евро стоит: аналогичная по цене Массандра по букету нервно курит в сторонке… Походил по винограднику, поснимал пейзажи.




По дороге домой Хорхе рассказывал про государственные системы Франции и Испании, про иммиграцию и социальную сферу – задело его, что кто-то из наших не поверил, что там на дорогах взяток не берут. Берут, говорит, конечно, но очень и очень редко. Во Франции минимальная зарплата 1250 евро при 118 часах работы в месяц. В Испании – 970 евро при похожих условиях. Безработица 9-10%. После событий во Франции эмигрантов не слишком жалуют.
Вышел первым. Экскурсия понравилась, отблагодарил Хорхе словесно, водителя финансово – очень хорошо вел.
Переоделся и сходил за местным разливным вином, очередной парой литров. На этот раз взял полусладкое. На мой взгляд, сладковато оно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios