arat0r: (Береза)
[personal profile] arat0r

Итак, небольшой отчет о поезде в Москву. Несколько не обычный для меня, поскольку в нем не будет ни одной фотографии. Зато будут сдержанные эмоции, впечатления и пример того, как не надо ездить в относительно дальние поездки.

В эти праздники выбрать место отдыха оказалось очень непросто. Билеты в Крым надо было, видимо, не позднее лета покупать, хотели в Казань, так там гостиниц свободных не было совсем (по вменяемым ценам). Решили поехать в Москву. Поглядев цены на железнодорожные билеты (на троих в обе стороны 9 тысяч в лучшем случае), пришли к выводу, что лучше поехать на автомобиле. Остановиться решили в гостинице «Турист», в районе ВДНХ, достаточно дешево, одноместный номер 1900, двухместный 2000, с завтраком. Стоянка есть.

Загодя купили билеты в различные культурные учреждения.

2 января днем я поехал на стоянку проверить машину перед поездкой. И — не смог завести. Поскольку в конце декабря сначала на ногах перенес одно ОРВИ, а потом, не долечившись, поймал второе, то машина почти 3 недели стояла без движения, что не очень хорошо даже для нового аккумулятора, а моему уж 8 лет стукнуло, если от даты производства автомобиля считать. Спросил у охраны зарядное устройство, поставил подзаряжаться, а сам по делам поехал. Вернулся через пару часов, поставил, завелся с первого раза. Съездил, заправил полный бак, аккумулятор на ночь снял и оставил у охраны.

3-го утром раненько приехали на стоянку, поставили аккумулятор, без проблем завелись и в 6:30 выехали на улицу Ларина и поехали в сторону Московского шоссе, ну и дальше по М7. Машин попутных очень мало, дорога в неплохом состоянии.

В середине Владимирской объездной остановились на зеленую стоянку. Поскольку выходили из машины все трое, я ее заглушил. Вернулись, поворачиваю ключ — а ничего. Даже реле не щелкает. Я сначала подумал, что предохранитель какой, проверил — нет, с ними порядок. Попробовал еще раз, подержал чуть дольше, стрелки дрогнули и метнулись влево. А это значит, что аккумулятор разряжен в ноль. Кондиционер (в режиме осушения), магнитола и неспешная езда на низких оборотах да -18 на градуснике сделали свое дело. Хорошо, что двигатель был теплый, толкать пришлось совсем немного, завелась легко. Но адреналин в крови на какое-то время вырос.

Для меня неожиданностью стало то, что М7 в Московской области обрабатывают каким-то реагентом, который даже в такой холод не то, что не дает льду образовываться — снег плавит. Впрочем, не для одного меня — не реже, чем через каждые полкилометра на обочине стояли машины и водители чистили стекла. Особо солоно в этом плане пришлось на МКАДе.

Если не считать этого всего, доехали спокойно, и всего за 6,5 часов. Для зимы очень неплохо, при том, что больше сотни я не шел, за исключением одного короткого участка, где было ближе к 110. Поставил машину на гостиничную стоянку, заглушил двигатель. Через минуту попробовал завести — завелся с первого раза. Но уже было понятно, что аккумулятор надо менять, прогноз погоды обещал ночью -20.


Первым номером нашей культурной программы стоял МХТ им. Чехова и пьеса Рея Куни. Спектакль называется «13D». Я впервые в московском театре. И был несколько разочарован. Главным образом потому, что в постановке Владимира Машкова кроме фамилий и места действия от английского, кажется, не осталось ничего. Суетливо и крикливо. Совсем не показался Верник. Зато очень хорошо смотрелся Бурковский. Андреева в роли соблазняемой секретарши смотрится неплохо. Угрюмов, Дружников — на уровне. Отлично владеет телом Леонид Тимцуник. В общем, посмотреть один раз можно. Хотя ушедшие из зала были. Совершенно лишим кажется завершающий спектаклю видеоролик с чайкой.

Что не понравилось в самом театре — слишком, слишком много Табакова. Если бы я не знал, что театр называется «Московский художественный», я решил бы, что он называется «Театр Табакова». Непонятная выставка («в этом костюме Табаков играл в такой-то пьесе»), продажа книг Табакова, причем о них кричали так, как будто от количества продаж зависит, останется ли человек в театре. Книги, видимо, покупали плохо, а то и не покупали вовсе, ибо когда мы покидали театр, голос стал уже совсем страшным.

4 января по плану у нас была Третьяковская галерея. Но поскольку в предыдущую ночь все спали мало, встали мы поздно, завтракали долго (гостиница, видимо, была полна, мест в ресторане не хватало), собирались еще дольше, поэтому в Лаврушинский переулок мы приехали около 12-ти часов дня. У нас были электронные билеты, но все равно нам надо было отстоять в очереди, чтобы пройти досмотр. Судя по темпам ее движения, стоять пришлось бы часа полтора. Развернулись и (через кафе) поехали на Крымский вал.

На Крымском валу очередь была еще больше, поскольку в качестве временной выставки демонстрировалась экспозиция Серова, подготовленная к 150-летию художника. Но здесь для обладателей электронных билетов была отдельная рамка и отдельная очередь, маленькая. Прошли, получили билеты, разделись — и по залам. Начали с Серова. Народу — не протолкнуться. Картины в основном из Третьяковки и Русского музея, но есть что-то и из частных коллекций. Я Серова не поклонник, мне вообще больше пейзажи нравятся, а он в первую очередь портретист. Техника исполнения, когда лицо вырисовывается тщательно, а одежда и окружение даются широкими мазками, интересна, но не когда портретов слишком много. В залах, где располагается основная коллекция, людей почти нет. Кроме картин, тут много скульптур, и иногда скульптуры привлекают больше внимания, чем картины.

Осмотрели все в ускоренном темпе, за три часа. Уходили около 5 вечера, народу в очереди, казалось, было еще больше, а у гардероба нас были готовы на руках нести — люди томились в ожидании освобождающихся номерков.

Еще утром, после завтрака, позвонили в магазин и заказали новый аккумулятор, который могли привезти с 6 до 11 вечера. Первоначально были планы разделиться, но то ли погода менялась, то ли еще чего — все устали и поехали в гостиницу. Из автобуса вышли в 6, час ходили по окрестностям, покупали еду на ужин и ели супчики в суши-баре. Аккумулятор привезли в 10 вечера. Он прекрасно подошел по длине и ширине, но вот с высотой что-то не сложилось. По отзывам на профильном форуме, высота 190 мм — то, что надо, а у меня минусовой провод не гнулся и до клеммы чуть доставал. Пришлось подкладывать под батарею дощечку (была в багажнике, вместе с пилой). Повозились, но зато теперь душа была спокойна.

5 января утром, пораньше, снова поехали в Лаврушинский переулок. В 9:35 встали в очередь, она была не очень большой, человек 40-50. Поэтому, несмотря на многочисленные попытки экскурсий вклиниться без очереди («Пропустите, у нас 60 человек детей!») в здание попали очень быстро. Дальше дело застопорилось, но тут, по крайней мере, было тепло. И тесно — поведение людей больше напоминало поведение стада баранов. Брат говорил, что на него постоянно напирали, несмотря на то, что двигаться было некуда. Прошли рамку (честно говоря, это больше похоже на простую формальность), разделись, пошли в залы. Что-то проходили довольно быстро (например, Куинджи), где-то задерживались довольно долго (Саврасов, Шишкин, Айвазовский). Сильно мешали экскурсии. Начиная от «отойдитевымешаетеунасжедети!» до совершенно непонятного мне желание встать поближе к картине. Представьте себе картину «Три богатыря», занимающую всю стену. Которую рассматривать желательно ну хотя бы метров с 5, а лучше с 10. Детей ставили в метре от картины и начинали что-то рассказывать. Ну что там с метра можно увидеть? Фотографировать можно, кое-что понравившееся я заснял, но сделать это было не всегда легко — из-за тех же экскурсий, и, кроме них, из-за некоторых граждан с аудиогидами, слушавшими рассказ о картине, встав вплотную к ней, иногда даже спиной. Некоторые граждане еще очень любят фотографироваться на фоне картин. Сэлфи вида «Я на фоне боярыни Морозовой», видимо, очень популярны в определенных кругах. В любом музее можно найти людей, пришедших для галочки «Я тут был!», но сейчас их, казалось, было особенно много. С удовольствием вернусь сюда еще раз, но лучше бы это сделать, когда народу поменьше.

Вышли на улицу через три с четвертью часа. С трудом вышли — люди перед воротам стояли намертво, даром что запускать стали по счету, сколько вышло, столько и запустят. А очередь на вход была еще больше, чем накануне, она тянулась вдоль основного корпуса, вдоль Инженерного корпуса, огибала сквер и немного выдавалась за его границы в сторону метро.

Вечером пошли на концерт джазового оркестра им. Олега Лундстрема в концертный зал им. Чайковского. Здесь тоже был аншлаг и, к сожалению, тоже не обошлось без неудобств и даже одного мелкого инцидента с работницей зала, игравшей роль унтера Пришибеева. Впрочем, музыка все компенсировала. Хотя даже здесь лучше сидеть поближе к сцене. Программа была новогодняя, поэтому в ней участвовали две певицы. Я бы предпочел только музыку. Хотелось бы больше сольных партий для трубы, но, к сожалению, не сыграли даже бывшую в программе пьесу из фильма «Ва банк». Очень понравилось исполнение «Песенки военных корреспондентов». Ее обычно играют мягко, округло, в стиле Утесова. А тут — наоборот: резко, ярко, напористо. Раньше они ее, видимо, не исполняли — в Интернете нашлась одна единственная запись 2015 года, низкого качества и не сначала. В конце изумительное соло выдал ударник, он умудрялся вести мелодию за счет смены темпа и громкости. Ну и в завершение — мелодия из фильма «Серенада Солнечной долины», давно ставшая визитной карточкой оркестра.

А 6 января уже назад. Из Москвы движение интенсивнее, но все равно достаточно слабое, даже в Балашихе не постояли. Постояли дальше, из-за ДТП, причем у меня было стойкое ощущение, что как-то раз я уже вставал в пробку именно в этом месте, только летом. Потеряли минут 15. Во Владимирской области за первом же Лукойле залил 30 литров в бак. На этот раз трасса была обработана реагентами почти на всем протяжении Московской и Владимирской областей, моя серьезно разбавленная водой незамерзайка замерзла где-то в трубках (двигатель омывателя работал, значит, в бачке она была в жидком виде), так что приходилось то и дело чистить стекло, мы делали это на ходу, чаще всего на светофорах. Я налил неразбавленной незамерзайки в распылитель для цветов, брат опускал стекло и брызгал из него на лобовое, получилось весьма экономно, пол литра на всю дорогу. В Нижегородской области шел небольшой снежок. По городу было ехать тяжело — дороги не чищены, а перестраиваться после нескольких часов на трассе со скоростью 90-100 км/ч на городские 40-50 км/ч трудно. Видели два последствия ДТП — я бы сказал, немного.

Обратная дорога заняла 6 часов 40 минут, несколько медленнее, несмотря на то, что она почти полностью прошла в светлое время суток, сумерки застали нас где-то в районе поворота на Дзержинск.

Мне лично такой формат поездок понравился, жаль, что попали в холода и времени у нас мало было.

Profile

arat0r: (Default)
arat0r

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios